Home 로그인센터 개인정보보호방침

게인정보보호방침이미지

개인정보처리방침문구


[개인정보 보호법] 및 [부산항만공사 개인정보처리방침]은 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 부산항만공사는 공공업무 수행을 위해 위 근거에 따라 개인정보를 수집·보유·처리하고 있습니다.

또한, 부산항만공사에서는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권, 정정청구권 및 행정심판 청구권 등 정보주체의 권익을 보장 합니다.



  1. 1.개인정보의 처리목적
  2. 2.개인정보의 처리 및 보유기간
  3. 3.목적 외 이용·제3자 제공에
    관한 사항
  4. 4.개인정보 처리 위탁
  5. 5.개인정보를 자동으로 수집하는
    장치의 설치·운영 및 거부에 관한
    사항
  6. 6.정보주체와 법정대리인의
    권리·의무 및 그 행사 방법
  7. 7.처리하는 개인정보 항목
  8. 8.개인정보의 파기
  9. 9.개인정보의 안정성 확보 조치
  10. 10.개인정보 열람청구
  11. 11.권익침해 구제방법
  12. 12.개인정보보호 책임자 및
    담당자
  13. 13.개인정보 처리방침 변경

제1조 개인정보의 처리목적


부산항만공사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경 되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

- 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원사무 처리

- 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 서비스 제공

- 부산항만공사 홈페이지(항만안내선 신청, 부산신항 홍보관 견학, 부산항채용 등) 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

개인정보보호 종합지원포털(http://www.privacy.go.kr/) ▷ 민원마당 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록검색 ▷ 기관명에 "부산항만공사" 입력 후 조회

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간


부산항만공사에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

개인정보보호 종합지원포털를 통해 부산항만공사가 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일을 안내하고 있습니다.

개인정보보호 종합지원포털(http://www.privacy.go.kr/) ▷ 민원마당 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 "부산항만공사" 입력 후 조회

제3조 목적 외 이용·제3자 제공에 관한 사항


부산항만공사는 다음의 경우를 제외하고는 개인정보를 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조 개인정보 처리 위탁


① 부산항만공사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

구분 업무내용 수탁기관
정보시스템 유지관리 홈페이지, BPA-NET, 부두출입관리시스템,
Port-MIS DB, ERP 등 정보시스템 운영 및 유지관리
㈜케이엘넷
소통협업시스템 소통협업시스템 유지관리 ㈜엔컴
부두출입증 발급 부두출입증 심사·발급 ㈜부산항보안공사


② 부산항만공사는 위탁업체와 계약시 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항, 개인정보의 기술적・관리적 보호조치에 관한사항, 위탁하는 사무의 목적과 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보의 관리현황 점검 및 수탁자 소속 직원의 교육에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등을 위탁계약서에 포함하고 있습니다.

또한, 위탁업체는 위탁받은 개인정보를 보호하기 위하여 「개인정보의 안전성 확보조치 기준 고시」에 따른 기술적・물리적・관리적 조치를 취하고 있으며, 위탁업무 내용이나 수탁자가 변경될 경우 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항


① 쿠키의 사용 목적
1. 부산항만공사는 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

2. 부산항만공사는 쿠키의 사용을 통해서만 가능한 특정된 맞춤형 서비스를 제공할 수 있습니다.

3. 부산항만공사는 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.

② 쿠키의 설치/운용 및 거부
1. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.

- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.

[도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

[개인정보 탭]을 클릭합니다.

[개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

2. 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 부산항만공사가 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다.

제6조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사 방법


①정보주체와 법정대리인은 부산항만공사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 부산항만공사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 부산항만공사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 부산항만공사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 부산항만공사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제7조 처리하는 개인정보 항목


부산항만공사에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며 자세한 사항은 개인정보보호 종합지원포털 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

개인정보보호 종합지원포털(http://www.privacy.go.kr/) ▷ 민원마당 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 "부산항만공사" 입력 후 조회

제8조 개인정보의 파기


부산항만공사는 개인정보의 보유기간 경과, 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 즉시 개인정보를 파기합니다.
정보주체로부터 동의 받은 개인정보의 보유기간이 경과하거나, 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

개인정보의 파기는 다음과 같이 수행하고 있습니다.

1. 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제

2. 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

제9조 개인정보의 안정성 확보 조치


부산항만공사는 개인정보보호 및 지속적인 서비스를 위해, 우리 공사는 불법적인 침입과 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 다음과 같은 조치사항을 취하고 있습니다.

1. 부산항만공사 개인정보 내부관리계획 수립 및 시행
2. 개인정보의 접근권한 관리 및 접근 통제
3. 고유식별정보 등의 암호화
4. 접속기록의 보관
5. 시스템 모니터링 및 보안프로그램의 설치·운영
6. 개인정보 처리 관련자 교육
7. 비인가 저장매체 사용 원천 차단

부산항만공사는 위의 조치사항에 더불어 개인정보 보호체계의 상시적인 모니터링을 통해 정보주체의 개인정보가 유출되는 일이 없도록 최선을 다하겠습니다.

제10조 개인정보 열람청구


① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 부산항만공사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

☞ 개인정보 열람청구 접수᛫처리 부서
부서명 : 정보 보안부
담당자 : 한영준 주임
전화번호 : 051-999-3155 (FAX : 051-999-3295)
이메일 : yjhan@busanpa.com

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수᛫처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

☞ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조 권익침해 구제방법


정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 부산항만공사와 별개의 기관으로서, 부산항만공사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (http://privacy.kisa.or.kr/)

개인정보 침해신고센터 : 118 (http://privacy.kisa.or.kr/)

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr)

경찰청 사이버안전국 : 1566-0112 (http://cyberbureau.police.go.kr/)

제12조 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처


부산항만공사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 정보주체께서는 부산항만공사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서(담당자)로 문의하실 수 있습니다. 부산항만공사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

① 부산항만공사 개인정보 보호책임자 : 국제물류사업단장 강부원
전화번호 : 051-999-3008 (FAX : 051-988-8875)
주소 : 부산광역시 중구 대교로122 부산항만공사 국제물류사업단

② 부산항만공사 개인정보 보호담당자 : 정보 보안부 차장 오천보
전화번호 : 051-999-3152 (FAX : 051-999-3295)
주소 : 부산광역시 중구 대교로122 부산항만공사 정보 보안부

③ 부산항만공사 개인정보 보호실무자 : 정보 보안부 주임 한영준
전화번호 : 051-999-3155 (FAX : 051-999-3295)
주소 : 부산광역시 중구 대교로122 부산항만공사 정보 보안부

제13조 개인정보 처리방침 변경


이 개인정보처리방침은 2017.6.22.부터 적용됩니다.